返回顶部
 Q:何謂貴重金屬?
首頁 > 婚嫁指南 > 貴重金屬
黃金:24K為99.99%的純金(目前沒有100%的純金),有獨特的傳統,純金是有明亮光澤、柔軟、密度高、是延展性最高的金屬,黃金主要有三種用途:金融儲備、工業與科學、裝飾及藝術品。黃金飾品又可分為「純金飾品」與「K金飾品」。由於純金太軟,因此黃金飾品比較容易變形,於是金工師將純金與其他金屬作合成,形成合金,也就是所謂的K金。K是Karat,是指純金在合金中所佔比例(即純度)。將合金分為24等分,10K就是純度10/24,等於純金佔41.67%,常見的18K金,即是18/24,含有75%的純金。

K金(karat Gold): K金是一種合金,而製成合金常見的目的是為了要增加硬度與改變顏色, K金可以根據需求調配製成各種顏色,黃金中混入25%的鈀金就會成為白色的,以國際精品的規格會是以18K金已是最高規格,而常見的18K金顏色有18K白金、18K黃金或18K玫瑰金, 可以依據自己的喜好去搭配珠寶。

鉑金(Platinum): 俗稱白金,是目前所有金屬最貴的,價格比黃金還要更高,是一種天然形成的白色貴重金屬,鉑金的性質非常穩定,不會因為日常佩戴而變質或褪色,它的光澤始終如一。